Menikmati Aneka Kuliner Khas Sunda Sambil Berwisata di Saung Bumdes Pangandaran
Di Saung Bumdes ini selain untuk makan, banyak juga tempat untuk berselfie ria di beberapa saung.
Editor: Adityas Annas Azhari
OBJEK wisata di Kabupaten Pangandaran kerap menjadi tujuan wisatawan Jabar hingga mancanegara. Mereka kerap ke Pangadaran untuk melepas penat dengan liburan ke pantai dan destinasi lainnya.
Selain itu juga, pastinya mencari makanan kuliner khas Pangandaran yang enak dan tentunya suasana di tempat yang alami dan sejuk.
Salah satu objek wisata kuliner Jawa Barat adalah Rumah Makan Saung Bumdes yang terletak di kawasan Pantai Karang Tirta Desa Sukaresik, Kecamatan Sidamulih, Kabupaten Pangandaran.

Di tenpat ini suasananya sejuk. Sambil mengisi liburan silakan mencoba menyantap aneka makanan khas Sunda dan seaood yang sangat enak.
Saung Bumdes milik Bunda Anggi ini buka setiap hari mulai pukul 08.00 sampai pukul 17.00.
"Rumah Makan Saung Bumdes ini dibuka tepat satu tahun lalu, Sebelumnya saya buka rumah makan di objek wisata Pantai Madasari, Kecamatan Cimerak," kata Bunda Anggi kepada wartawan saat di rumah makannya, Senin (11/1/2021).
Tapi di Madasari, menurutnya, cuma ramai di hari Sabtu dan Minggu, sedangkan hari-hari biasa sepi karena hanya mengandalkan pengunjung yang berkunjung ke pantai.

"Kalau sekarang beda, setelah buka rumah makan Saung Bumdes bekerja sama dengan pihak Desa Sukaresik, alhamdulillah selalu ramai walaupun yang datang itu baru warga sekitar Pangandaran saja," ucapnya.
Di Saung Bumdes ini selain untuk makan, banyak juga tempat untuk berselfie ria di beberapa saung.
"Rumah makan Saung Bumdes, tentunya menyediakan berbagai menu andalan baik masakan sunda maupun lainnya," ucapnya.
Bunda memaparkan, menu yang tersedia antara lain nasi liwet, bakar ikan, seafood, paket 4 orang, seblak, dan makanan ringan seperti pisang cokelat.

"Harganya variatif, untuk paket nasi liwet dijual Rp 135.000 untuk empat orang dengan lauk air tawar. Ikannya itu bisa nila, mujaer, maupun ikan mas. Ada karedok serta goreng mendoan)," kata Bunda.
Nah, kata bunda, kalau paket nasi liwet pakai ayam atau bakakak untuk 4 orang dibanderol Rp155 ribu. Menu itu sudah lengkap dengan mendoan dan juga Karedok.
"Bagi pengunjung yang hobi menyanyi, di RM Saung Bumdes ini kami sediakan free karaoke. Bagi yang suka mancing, kami sediakan juga kolamnya," ucapnya. (tribun jabar/padna)
Sumber: Tribun Jabar
nasi liwet
kuliner khas Sunda
Wisata Kuliner Jawa Barat (Jabar)
Rumah Makan Saung Bumdes
Kabupaten Pangandaran
Lezatnya Menyantap Makanan di Hawu Patani, Sajian Kuliner Khas Tradisional Sunda di Gegerkalong |
![]() |
---|
Objek Wisata Citumang Bisa Jadi Referensi untuk Bidy Rafting, Pemandangannya Indah |
![]() |
---|
Spot Wisata Bukit Pasir Sereh Pangandaran Ditutup Sementara Pascahilangnya Seorang Pemandu Wisata |
![]() |
---|
Menikmati Pemandangan Matahari Terbenam nan Indah di Pantai Karapyak, Pangandaran |
![]() |
---|
Zeround Edu Park, Kebun Binatang Kecil yang Unik di Pangandaran, Tempat Edukasi bagi Keluarga |
![]() |
---|